Privacy e Cookie Policy

INFORMATIVA PRIVACY
AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

La presente informativa viene fornita, in adempimento alle disposizioni di cui all’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, a coloro che sono interessati a ricevere notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni istituzionali e newsletter inerenti alla attività senza scopo di lucro svolte dalla Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus.

 

Definizioni

Per “dato personale” (ex art. 4 numero 1 del Regolamento UE 2016/679) si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

Per “categorie particolari di dati” (ex art. 9 numero 1 del Regolamento UE 2016/679) si intendono quei dati personali che rivelano l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona.

Per “trattamento” (ex art. 4 numero 2 del Regolamento UE 2016/679) si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

 

Identità del titolare del trattamento

Ai sensi dell’art. 24 Regolamento UE 2016/679, la Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus, Cascina Cappuccina via Verdi snc, Melegano, è il Titolare del trattamento dei dati.

 

Dati oggetto di trattamento

La Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus, nell’ambito della propria attività istituzionale, tratta i dati personali forniti dagli interessati – quali quelli identificativi – necessari e utili al raggiungimento delle finalità sotto riportate.

 

Finalità del trattamento e attività di profilazione

Le finalità del trattamento per le quali si procede alla raccolta di dati personali riguardano:

  • l’erogazione di servizi per minori, famiglie e adulti previsti dallo Statuto;
  • lo svolgimento di attività di comunicazione e promozione relativa all’attività della Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus, quali la trasmissione di notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni e newsletter mediante l’invio di e-mail;
  • lo svolgimento di attività di monitoraggio, analisi e ricerca. Si precisa che le finalità del trattamento per cui sono raccolti i dati personali forniti dall’interessato prevedono anche attività di profilazione; la Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus infatti richiede agli interessati informazioni inerenti l’indirizzo o l’età dei figli al solo scopo di pubblicizzare e informare lo stesso riguardo eventi, attività e progetti che coinvolgono il luogo in cui lo stesso risiede oppure specificamente attinenti a una certa fascia di età.

L’interessato ha l’interesse legittimo di poter cambiare in qualsiasi momento le preferenze espresse qualora lo ritenga opportuno inviando i nuovi dati all’indirizzo email sandra.cangemi@praticareilfuturo.it.

 

Base giuridica del trattamento

La base giuridica dei trattamenti, per quanto riguarda le finalità sotto indicate, si può ricercare nel consenso reso dall’interessato. Diritti dell’interessato L’interessato, in relazione ai dati personali forniti, ha la facoltà di esercitare i diritti previsti dal Regolamento UE di seguito riportati:

  • diritto di accesso dell’interessato [art. 15 del Regolamento UE]; diritto di rettifica [art. 16 del Regolamento UE];
  • diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”) [art. 17 del Regolamento UE];
  • diritto di limitazione di trattamento [art. 18 del Regolamento UE];
  • diritto alla portabilità dei dati [art. 20 del Regolamento UE];
  • diritto di opposizione [art. 21 del Regolamento UE].

L’interessato ha inoltre la facoltà di procedere, in ogni momento, alla revoca del consenso eventualmente prestato. I suddetti diritti possono essere esercitati in forma scritta, inviando una email a sandra.cangemi@praticareilfuturo.it

Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus, in ossequio all’art. 19 del Regolamento UE, si impegna a riferire ai destinatari cui sono stati comunicati i dati personali dell’interessato, le eventuali rettifiche, cancellazioni o limitazioni del trattamento richieste dall’interessato, ove ciò sia possibile.

L’interessato ha altresì diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

 

Durata del trattamento

I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.

Pertanto: I Dati Personali raccolti per scopi collegati all’esecuzione di un contratto tra il Titolare e l’Utente saranno trattenuti sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto.

I Dati Personali raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del Titolare saranno trattenuti sino al soddisfacimento di tale interesse. L’Utente può ottenere ulteriori informazioni in merito all’interesse legittimo perseguito dal Titolare nelle relative sezioni di questo documento o contattando il Titolare.

Quando il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, il Titolare può conservare i Dati Personali più a lungo sino a quando detto consenso non venga revocato. Inoltre il Titolare potrebbe essere obbligato a conservare i Dati Personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità.

Al termine del periodo di conservazione i Dati Personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati non potranno più essere esercitati.

 

Natura del conferimento dei dati

Il consenso al trattamento dei dati personali per la finalità sopra indicata è libero ma necessario per consentire alla Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus di procedere all’erogazione di servizi, trasmissione di notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni e newsletter relativi all’attività svolta. L’eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità da parte del Titolare di dare seguito alle suddette finalità.

 

Comunicazione dei dati all’esterno della Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus

La Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

Dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione di questo Sito Web (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).

Tali soggetti, quando opportuno, saranno formalmente nominati Responsabili esterni del trattamento ai sensi dell’art. 28 del Regolamento UE 2016/679. L’elenco dettagliato dei destinatari cui sono comunicati i dati personali è disponibile su richiesta dell’interessato. I dati personali archiviati non verranno in nessun caso ceduti a terzi.

 

Modalità del trattamento

I dati personali verranno trattati in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti nelle pertinenti banche dati cui potranno accedere, e quindi venirne a conoscenza, dipendenti della Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus, collaboratori, stagisti e addetti ai lavori. Tali soggetti potranno effettuare operazioni di consultazione, utilizzo, elaborazione, raffronto ed ogni altra opportuna operazione anche automatizzata nel rispetto delle disposizioni di legge necessarie a garantire, tra l’altro, la riservatezza e la sicurezza dei dati nonché l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate. Trasferimento di dati a paese terzo extra-UE I dati personali non saranno trasferiti in paesi extra-UE.

 

Modifiche e aggiornamenti

La Cooperativa Sociale Praticare il futuro Onlus potrebbe inoltre apportare modifiche e/o integrazioni a detta informativa anche quale conseguenza di eventuali e successive modifiche e/o integrazioni normative.

 

RICHIESTA DI CONSENSO
AI SENSI DELL’ART. 7 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

Per conoscere i propri dati archiviati dalla Cooperativa sociale Praticare il futuro Onlus, modificarli o cancellarli è sufficiente scrivere un’email a sandra.cangemi@praticareilfuturo.it.

 

INFORMATIVA ESTESA SUI COOKIE

Secondo la vigente normativa europea in materia di Cookies (Direttiva dell’UE sulla ePrivacy 2009/136/CE) e la sua implementazione nazionale promossa dal Garante per la protezione dei dati personali (Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014 – pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n° 126 del 3 giugno 2014), tutti i siti sono tenuti a informare l’utente l’utilizzo dei Cookie presenti nel sito stesso.

 

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. La Cooperativa Praticare il futuro Onlus non raccoglie mai tali dati in forma che consenta di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati  esclusivamente in forma anonima e per finalità statistiche connesse all’uso del sito e al suo corretto funzionamento.

 

Dati forniti volontariamente dall’utente

La raccolta di dati personali degli utenti può avvenire solo in maniera volontaria, attraverso l’invio di posta elettronica agli indirizzi riportati sul sito o attraverso la spedizione dei moduli elettronici presenti sullo stesso da parte degli utenti. L’invio di posta elettronica comporta la raccolta, da parte del Titolare, dell’indirizzo email del mittente, necessario per rispondere alla richiesta, nonché degli eventuali altri dati personali contenuti nella comunicazione. I dati personali raccolti attraverso questa modalità verranno utilizzati dal Titolare al solo fine di rispondere al messaggio di posta elettronica ricevuto, per eventuali successive comunicazioni correlate o per procedere con il servizio richiesto (ad es. invio di informazioni su un offerta formativa di Praticare il Futuro).

La spedizione di moduli per la richiesta informazioni comporta la raccolta di informazioni inviate tramite i moduli.

 

Informazioni generali sui cookie

Quando accedi a un sito esso o siti ad esso correlati potrebbero impostare o leggere cookie e/o altri tipi di identificatori circa il browser e/o il dispositivo che stai utilizzando.

Un cookie è un piccolo file di testo che viene memorizzato sul computer di chi visualizza un sito web allo scopo di registrare alcune informazioni relative alla visita nonché di creare un sistema per riconoscere l’utente anche in momenti successivi. Gli identificatori dei dispositivi, invece, vengono generati raccogliendo ed elaborando alcune informazioni come l’indirizzo IP e/o lo user agent (versione del browser, tipo e versione del sistema operativo) o altre caratteristiche del dispositivo, sempre al fine di ricollegare talune informazioni ad un utente specifico.

Un sito Web può impostare un cookie sul browser solo se le preferenze configurate per quest’ultimo lo consentono. È importante sapere che un browser può consentire a un determinato sito Web di accedere solo ed esclusivamente ai cookie da esso impostati e non a quelli impostati da altri siti Web: non vi è alcun rischio per la vostra privacy in tal senso.

 

Uso dei cookie

Questo sito utilizza i Cookie per rendere i propri servizi semplici e efficienti per l’utenza che visiona le pagine. Abbiamo scelto di usare poche funzionalità (iscrizione alla newsletter, invio di moduli di contatto, analitiche in forma aggregata e anonima).

 

Tipologie di cookie utilizzati

A seguire i vari tipi di cookie utilizzati da  questo sito in funzione delle finalità d’uso

 

Cookie tecnici

Questa tipologia di cookie permette il corretto funzionamento di alcune sezioni del sito. Sono di due categorie: persistenti e di sessione.

Persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata;

Di sessione: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso.
 Questi cookie, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando così la visualizzazione delle pagine del sito).

 

Cookie analitici

I cookie in questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito. Si tratta di informazioni in merito ad analisi statistiche anonime. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sull’attività dell’utenza e su come è arrivata sul sito. I cookie analitici sono inviati dal sito stesso. Per tutte le tipologie di cookie il consenso può essere espresso dall’Utente con una o più di una delle seguenti modalità:

•Mediante specifiche configurazioni del browser utilizzato o dei relativi programmi informatici utilizzati per navigare le pagine che compongono il sito.

•Mediante modifica delle impostazioni nell’uso dei servizi di terze parti.


Entrambe queste soluzioni potrebbero impedire all’utente di utilizzare o visualizzare parti del sito.

 

Siti web e servizi di terze parti

Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy che può essere diverse da quella adottata da questo sito e che che quindi non risponde di questi siti.

Di seguito il nome dei terzi che li gestiscono, e per ciascuno di essi il link alla pagina nella quale potrai ricevere le informazioni sul trattamento e esprimere il tuo consenso.

Facebook – https://www.facebook.com/about/privacy/cookies; per disabilitarli accedere al proprio account, sezione Privacy


Twitter – https://support.twitter.com/articles/20170514; per disabilitarli https://twitter.com/settings/security

ShareThis – http://www.sharethis.com/legal/privacy/


Youtube – https://www.youtube.com/static?template=privacy_guidelines

Pinterest – https://about.pinterest.com/it/privacy-policy; per disabilitarli https://help.pinterest.com/en/articles#id5


CreativeCommons – https://creativecommons.org/privacy


WordPress – http://automattic.com/privacy/


Google maps – http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/; per disabilitarli http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/

Sendinblue – https://mailchimp.com/legal/cookies/

 

Cookie di profilazione

Sono quei cookie necessari a creare profili utenti al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine di un sito. Il nostro sito non contiene cookie di questo tipo.

 

Cookie utilizzati da questo sito 

A seguire la lista di cookie tecnici e di Analytics utilizzati da questo sito:

 

Cookie di Navigazione

Servono per i form di contatto mail o per altre funzionalità (come, ad es., per riconoscere la lingua di navigazione scelta; funzinoalità per ora non utilizzata da questo sito web); I cookie di navigazione sono cookie tecnici e sono necessari al funzionamento del sito.

 

Cookie analitici (in forma anonima)

Sono impiegati per raccogliere dati in forma anonima e aggregata. Questi cookie sono utilizzati per elaborare analisi statistiche sulle modalità di navigazione degli utenti sul nostro sito.

Google Analytics

 

Cookie di Social Network

Sono necessari per permettere al tuo account social di interagire con il nostro sito. Servono ad esempio per farti esprimere il tuo apprezzamento e per condividerlo con i tuoi amici social.
 I cookie di social network non sono necessari alla navigazione.

Facebook

Twitter

Pinterest

 

Cookie di iscrizione a Newsletter

Su questo sito l’iscrizione alla newsletter è gestito con Sendinblue (termini di utilizzo)

 

COME DISABILITARE I COOKIE
Mediante configurazione  del browser

La maggior parte dei browser è configurata per accettare, controllare o eventualmente disabilitare i cookie attraverso le impostazioni. Ti ricordiamo tuttavia che disabilitare i cookie di navigazione o quelli funzionali può causare malfunzionamenti del sito e/o limitare il servizio che offriamo.
Qui sotto il percorso da seguire per gestire i cookie dai seguenti browser:

 

IE: https://support.microsoft.com/it-it/windows/eliminare-e-gestire-i-cookie-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Safari: https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac#:~:text=Nell’app%20Safari%20sul%20Mac,il%20monitoraggio%20tra%20siti%20web%E2%80%9D.

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it-IT&hlrm=fr&hlrm=en


Firefox: http://support.mozilla.org/it-IT/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

 

 

COME DISABILITARE I COOKIE DI SERVIZI DI TERZE PARTI

Vedi i link forniti nella sezione sui cookies di terze parti.

Per maggiori informazioni sui cookie e per gestire le tue preferenze sui cookie di profilazione di terza parte ti invitiamo a visitare http://www.youronlinechoices.com. Una volta sul sito, accedendo all’area “Le tue scelte” potrai: visualizzare l’elenco delle società terze (es. Facebook, Google, …) che hanno installati dei cookie sul nostro sito (Società); verificare la presenza e lo stato di attività del cookie installato (Status) e gestire il consenso selettivamente (On/Off).

Espandendo la voce dedicata (Info) ad ogni società potrai accedere a più informazioni relative alla società e raggiungere via link la specifica informativa in materia di privacy e cookie.

 

DIRITTI DELL’UTENTE

Ai sensi dell’art. 7 del Codice della Privacy l’utente ha il diritto di ottenere:

la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2, del medesimo codice; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
 a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.


 

Tutti i diritti di cui al sopra indicato art. 7 del Codice della privacy possono essere esercitati dall’utente contattando per iscritto Cooperativa sociale Praticare il futuro Onlus, via e-mail sandra.cangemi@praticareilfuturo.it.

 

Questa pagina è visibile, mediante link in calce in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.

 

 

 

Condividi sui tuoi social